当前位置: > K12教学 > 数学 > 数学试题 > >

2021最新四年级数学经典应用题题目

芷晴1159分享

数学重要知识点是提高分数的关键,数学中有一种题型是让很多同学烦恼不堪的,那就是应用题了。下面小编给大家带来2021最新四年级数学经典应用题题目大全,希望能帮助到大家!

四年级上册数学经典应用题

1、工人叔叔3小时做24个零件,照这样计算,他8小时做多少个零件?

2、王大爷带了花1500元钱去买化肥,买了9袋化肥,找回15元。每袋化肥多少钱?

3、张大爷买15只小猪用7455元,他还想再买30只这样的小猪,他还要准备多少钱?

4、一双皮鞋105元,一件衣服的价钱是鞋子的2倍。妈妈买一双鞋子和一件衣服共要多少元?

5、育才小学要把180名少先队员平均分成6个分队,每分队分成5组活动,平均每组有多少名少先队员?

6、小荣家养了45只鸡,18只鸭。如果每只鸡一年可以产蛋13千克,每只鸭产蛋12千克,这些鸡、鸭一年可以产多少千克蛋?

7、一支铅笔比一块橡皮贵7分,一支园珠笔可买11支铅笔,已知一块橡皮8分,一支园珠笔多少钱?

8、张君今年45岁,小刚今年5岁,再过3年,张君的岁数是小刚的多少倍?

9、小明有40元钱,比小强多6元,两人共有多少元?小明给小强多少元两人钱数一样多?

10、某厂有男工42名,女工人数比男工的3倍少11名,这个工厂共有多少名工人?

11、王叔叔在化肥厂开车送化肥。去时每小时行48千米,用了5小时,返回时因为空车只用了3小时,返回时平均每小时行多少千米?往返的平均速度是多少?

12、学校发练习本,发给8个班,每班200本,还要留100本发奖用。学校应买多少本练习本?

13、学校食堂运来1吨煤,计划烧40天。由于改进炉灶,每天节省5千克,这批煤可以烧多少天?

14、一个装订小组要装订2640本书,3小时装订了240本。照这样计算,剩下的书还需要多少小时能装订完?

15、四年级要为图书馆修补244本图书,第一天修补了49本,第二天修补了51本,剩下的要3天修补完,平均每天要修补多少本?

16、建筑工地需黄沙50吨。用一辆载重4吨的汽车运了5次,余下的改用一辆载重5吨的汽车运,还要运几次?

17、买一盆花要120元,买4盆送一盆,学校要用25盆花,最少要花多少钱?

18、一头大象一天要吃350千克食物,饲养员准备了6吨食物,够大象吃上20天吗?

19、买一束鲜花20元,买4束送1束。李阿姨一次买4束,每束便宜多少钱?

20、水果店2千克苹果售价5元,3千克香蕉售价12元。妈妈打算苹果和香蕉各买6千克,应付多少钱?

小学四年级上册数学应用题

1、一只山雀5天大约能吃800只害虫,照这样计算,一只山雀一个月大约能吃多少只害虫?(一个月按30天计算。)

2、一辆长客车3小时行了174千米,照这样的速度,它12小时可以行多少千米?

3、张爷爷买3只小羊用了75元,他还想再买5只这样的小羊,需要准备多少钱?

4、5箱蜜蜂一年可以酿375千克蜂蜜。小林家养了这样的蜜蜂12箱,一年可以酿多少千克蜂蜜?

5、育英小学的180名少先队员在"爱心日"帮助军属做好事。这些少先队员平均分成5队,每队分成4组活动,平均每组有多少名少先队员?

6、刘叔叔带700元买化肥,买了16袋化肥,剩60元。每袋化肥的价钱是多少?

7、春芽鸡场星期一收的鸡蛋,18千克装一箱。装好8箱后还剩16千克。星期一收了多少千克鸡蛋?

8、王叔叔从县城开车去王庄送化肥。去的时候每小时行40千米,用了6小时,返回时只用了5小时。返回时平均每小时行多少千米?

9、一辆旅游车在平原和山区各行了2小时,最后到达山顶。已知旅游车在平原每小时行50千米,山区每小时行30千米。这段路程有多长?

10、公路两边植树,每边每千米要植树25棵,这条路长120千米,一共植树多少棵?

11、学校准备发练习本,发给15个班,每班144本,还要留40本作为备用。学校应买多少练习本?

12、一棵树苗16元,买3棵送1棵。一次买3棵,每棵便宜多少钱?

13、洗发水每瓶15元,商场开展促销活动,买4瓶送1瓶。一次买4瓶,每瓶便宜多少元?

14、一只熊猫一天要吃15千克饲料,动物园准备24袋饲料,每袋20千克,这些饲料够一只熊猫吃30天吗?

15、汽车从甲地到乙地送货,去时用了6小时,速度是32千米/小时,回来只用了4小时,回来的速度是多少?

16、小明上山用了4小时,每小时行3千米,下山的速度加快,是6千米/时,下山用了多长的时间?

17、车间原计划每天生产15台机器,24天就可以完成,实际每天生产18台,实际只要几天就可以完成任务?

18、实验小学要为三、四年级的学生每人买一本价格为12元的作文辅导书。已知三年级有145人,四年级有155人,两个年级一共需要多少元?

19、有370人去旅游,每辆汽车坐30人,要几辆汽车才能拉完?

20、有450千克大米,每天吃60千克,最多能吃几天?

21、学校校礼堂每排有28个座位,四年级共有180人,可以坐满几排?还剩几人?

22、刘叔叔带800元买化肥。买了16袋化肥,剩下80元,每袋化肥

的价钱是多少?

23.一辆长途客车3小时行了174千米。照这样的速度,它6小时

以行多少千米?要求6小时可以行多少千米?必须先求:

列式解答:

24、李叔叔开货车从佛山运货到东莞用了3小时,货车的速度是40千米/时,返回时只用了2小时,李叔叔返回时平均每小时行多少千米?

25、甲有14.8元,乙有15.2元,俩人要合买一个足球,一个足球的价钱是他俩人钱数总和的2倍,一个足球多少元,他们还差多少元?

26.一台机器3小时耕地15公顷,照这样计算,要耕75公顷地,用5台机器需要多少小时?

27.商店有14箱鸭蛋,卖出去250千克后,还剩4箱零20千克,每箱鸭蛋有多少千克?

28.光明小学为山区同学捐书,四年级捐240本,五年级捐的是四年级的2倍,六年级比五年级多捐120本,平均每个年级捐多少本?

29.粮店运进大米、面粉各20袋,每袋大米90千克,每袋面粉25千克,运进的大米比面粉多多少千克?(用两种方法解答)

30.两根绳共长48.4米,从第一根上剪去6.4米后,第二根比第一根剩下的2倍还多6米.两根绳原来各长多少米?

31.四、五年级的学生采集树种,四年级采集树种18.6千克,四年级比五年级少采集2.5千克,两个年级一共采集多少千克树种?

32.一个车间原来每月用电2450千瓦·时,开展节约活动后,原来一年的用电量,现在可多用2个月,这个车间平均每月节约用电多少千瓦·时?

33.同学们参加植树劳动,四年级共有96人,每人栽3棵树,五年级有87人,每人栽4棵树,五年级比四年级多栽树多少棵?

34.第一小组6个同学数学测验的成绩分别是:86、79、98、100、89、94,算一算他们的平均分是多少?

35.一辆汽车3小时行了135千米,一架飞机飞行的速度是汽车的28倍还少60千米,这架飞机每小时行多少千米?

36.一个服装厂5天生产西服850套,照这样计算,一个月生产西服多少套?(一个月按30天计算)

37.商店运来8筐苹果和12筐梨,每筐苹果38千克,每筐梨42千克,商店共运来水果多少千克?

38.某工地需水泥240吨,用5辆汽车来运,每辆汽车每次运3吨,需运多少次才能运完?(用两种综合式解答)

39.甲乙两地相距750千米,一辆汽车以每小时50千米的速度行驶,多少小时可以到达乙地?(列出含有未知数的等式再解)

40.小华、小林,共有12支铅笔,小刚和小红共有20支铅笔,他们平均每人有多少支铅笔?

41、某小学三年级和四年级要给620棵树浇水,三年级每天浇40棵,浇了8天;剩下的由四年级来浇,5天浇完,平均每天浇多少棵?

42.3台织布机4小时织布336米,照这样计算,1台织布机8小时织布多少米?

43.甲乙两地相距560千米,一辆汽车从甲地开往乙地,每小时行48千米,另一辆汽车从乙地开往甲地,每小时行32千米.两车从两地相对开出5小时后,两车相距多少千米?

44.一段公路原计划20天修完.实际每天比原计划多修45米,提前5天完成任务.原计划每天修路多少米

45、新华书店运来一批科技书籍,第一天售出300本,占这批书籍的30%,这批科技书籍共有多少本?

46、五年级有学生280人,其中男生占50%,五年级男生有多少人?

47、六年级有学生300人,是三年级的2倍还少10人,三年级有多少人?

48、水果店有苹果60箱,是橘子的3倍还多10箱,水果店有橘子多少箱?

49.已知某一铁桥长1000米,现有一列火车从桥上通过,测得火车开始上桥到完全通过桥共用一分钟,整列火车完全在桥上的时间为40秒钟,求火车的长度和速度。

50.有一位妇女在河边洗碗,旁人看见以后问她为什么要用这么多碗?她回答说,家中来了许多客人,他们每两个人合用一只菜碗,每3个人合用一只汤碗,每4个人合用一只饭碗,共用了65只碗.她家究竟来了多少客人?

小学四年级数学应用题练习题

1、甲、乙两车同时从A地开往B地。甲车每小时行78千米,乙车每小时行66千米,8小时两车相距多少千米?

2、某超市上午运进大白菜130千克,下午运进的比上午的2倍还多50千克。超市上午比下午少运进大白菜多少千克?

3、张师傅每小时做18个零件,王师傅每小时做20个零件,两人同时工作,6小时后完成,这批零件有多少个?

4、一本故事书,丁丁前3天平均每天看23页,后6天平均每天看28页,这本故事书有多少页?

5、小明家装修房屋,用面积9平方分米的方砖480块正好铺满书房的地面,如果改用边长4分米的方砖,需要多少块?

【答案解析】

1、分析和解答:先算出甲车8小时的路程是:78×8=624千米。接着算出乙车8小时的路程是:66×8=528千米。然后算出两车相距的路程是:604-528=96千米。

答:8小时两车相距96千米。

2、分析和解答:先算出下午运进总重量是:130×2+50=310千克。上午比下午少运进重量是:310-130=180千克。

答:超市上午比下午少运进大白菜180千克

3、分析和解答:张师傅6小时完成件数是:18×6=108个。王师傅6小时完成件数是:20×6=120个

两人共完成优件数是:120+108=228个。

答:这批零件有228个。

4、分析和解答:丁丁前3天看的总页数是:23×3=69页。丁丁后6天看的总页数是:28×6=168页。

丁丁看的总页数是:69+168=237页。

答:这本故事书有237页。

5、分析和解答:首先算出房屋总面积是:9×480=4320平方分米。再算出改成4分米后的方砖面积是:4×4=16平方分米。然后算出4分米后的方砖的数量是:4320÷16=270块。

答:如果改用边长4分米的方砖,需要270块。


2021最新四年级数学经典应用题题目相关文章:

    2021最新四年级数学经典应用题题目

    数学重要知识点是提高分数的关键,数学中有一种题型是让很多同学烦恼不堪的,那就是应用题了。下面小编给大家带来2021最新四年级数学经典应用题题目大全,希望能帮助到大家!四年级上册数学经典应用题1、工人叔
    推荐度:
    点击下载文档文档为doc格式

    上一篇:没有了

    下一篇:

    172729
    <nobr id='BVcR'><marquee></marquee></nobr><dfn id='StoT'><bdo></bdo></dfn>
      <marquee id='wsXviH'><bdo></bdo></marquee><pre></pre>
      <caption id='XbEUvH'><small></small></caption><font id='grkKG'><marquee></marquee></font><ins id='TViUigb'><option></option></ins><option id='ldE'><comment></comment></option>
        <fieldset id='eLooOmw'><s></s></fieldset>
          <kbd id='bZquZOPN'><q></q></kbd>
            <person id='DGljbaZY'><optgroup></optgroup></person><span id='hj'><strike></strike></span><font id='Wyu'><tt></tt></font>