当前位置: > K12教学 > 数学 > 数学试题 > >

2021四年级数学应用题题目参考

芷晴1159分享

应用题是用语言或文字叙述有关事实,反映某种数学关系,并求解未知数量的题目。那么小学四年级的数学题目有哪些?下面小编给大家带来最新2021四年级数学应用题题目参考,希望能帮助到大家!

四年级上册数学应用题50道

1、全校师生523人参加植树劳动,如果70人分成一组,那么最多够分成几组?

523÷70=7组.33人故8组

2、用电脑录入一篇466个字的文章,红红每分钟能录入60个字,聪聪7分钟录完.谁录入得快一些?

466÷7≈66>60故聪聪快

3、王大爷的果园收获苹果358千克,梨270千克,李子196千克.苹果每箱40千克,梨每箱30千克,李子每箱20千克.算一算:装这几种水果,各需要多少个纸箱?

358÷40=8.38故9个

270÷30=9

196÷20=9.16故10个

4、在一条长为180米的小路一旁植树,每20米栽一棵.一共需要栽多少棵树?

180÷20=9

9﹢1=10棵

5、一箱鸡蛋的个数是一篮鸡蛋个数的3倍.一箱鸡蛋有96个,6篮鸡蛋有多少个?

96÷3=32

32×6=192

6、一本故事书448页,明明用16天看完,芳芳每天比明明多看4页,芳芳每天看多少页?

448÷16=28

28﹢4=32

7、春光粮油公司要出口680吨粮食,如果用22吨的集装箱,需要多少个?如果选用17吨的集装箱,需要多少个?

680÷22=30.20故31个

680÷17=40

8、石家庄到承德的公路长是546千米.红红一家从石家庄开车到承德游览避暑山庄,如果平均每小时行驶78千米,上午8时出发,那么几时可以到达?

546÷78=7

7﹢8=15时

9、一块长方形菜地,长是9米,宽是6米.这块菜地一共收青菜972千克.平均每平方米收青菜多少千克?6×9=54平方米972÷54=18

10、上海东方明珠电视塔是亚洲的电视塔,它的高度是468米.一楼房有12层,高39米.电视塔的高度相当于几个12层住宅楼的高度?

468÷39=12

11、王爷爷家养的4头奶牛每个星期产奶896千克,平均1头奶牛每天产多少奶呢?

896÷4÷732

12、4辆汽车3次运水泥960袋,平均每辆汽车每次运水泥多少袋?

960÷4÷3=80

13、(1)水波小学每间教室有3个窗户,每个窗户安装12块玻璃,9间教室一共安装多少块玻璃?

12×3×9324

(2)杨柳小学有12间教室,每间教室有3个窗户,一共安装324块玻璃.平均每个窗户安装多少块玻璃?324÷12÷3=9

14、小红买了2盒绿豆糕,一共重1千克.每盒装有20块,平均每块重多少克?

20×2=40

1千克=1000克

1000÷40=25

15、一辆大巴车从张村出发,如果每小时行驶60千米,4小时就可以到达李庄.结果只用了3个小时就到达了.这辆汽车实际平均每小时行驶多少千米?

60×4=240

240÷3=80

16、白塔村计划修一条水渠,如果每天修16米,18天就能修完.第一天修了24米,照第一天的进度,几天能修完?

16×18=288

288÷24=12

17、虹光宾馆购进100条毛巾,每条6元.如果用这些钱购买8元一条的毛巾,可以买多少条?

100×6=600

600÷8=75

18、一包A4复印纸,每天用25张,20天正好用完.如果每天少用5张,那么可以用多少天?

25×20=500

25-5=20

500÷20=25

19、一个养蜂专业户,今年饲养蜜蜂24箱.去年5箱蜜蜂酿了375千克蜂蜜,照去年的酿蜜量计算,今年可以酿多少千克蜂蜜?

375÷5=75

75×24=1800

20、冬冬家在15平方米的土地上共育苗135棵,照这样计算,要育苗990棵,需要多大面积的土地?

135÷15=9

990÷9=110

四年级上册数学应用题

1、某小学三年级和四年级要给620棵树浇水,三年级每天浇40棵,浇了8天;剩下的由四年级来浇,5天浇完,平均每天浇多少棵?

2、小兰的妈妈带50元钱去买菜,买荤菜用去28.75元,买素菜用6.35元。还剩多少元钱?

3、小明在60米的跑道上走了4次,第一次152步,第二次155步,第三次145步,第四次148步。他平均每步走多少分米?

4、一段公路原计划20天修完.实际每天比原计划多修45米,提前5天完成任务.原计划每天修路多少米?

5、一个等腰三角形的顶角是70度,沿底边上的高把它对折后,得到两个直角三角形,每个直角三角形中的两个锐角各是多少度?

6、山东豆腐王做150斤豆腐,只用25斤黄豆,照此计算,要做450斤豆腐,需要多少斤黄豆?

7、文文家新房子装修,打算给长方形的客厅铺上木地板,客厅长7.5米,宽4.6米,家居市场给出的木地板的价格是每平方米120元。他家客厅木地板大约需要多少钱?

8、帝王大厦高384米,比世界之窗仿造的埃菲尔铁塔的3倍还多60米,仿造的埃菲尔铁塔高多少米?(用方程解)

9、从北京运至天津58吨货物,如果用载重5吨的大卡车运一趟,运费150元;用载重2吨的中卡车运一趟,运费80元;用载重1吨的小卡车运一趟,运费50元,要想用最少的钱一次运完这批货物,需大、中、小车各多少辆?

10、一筐梨,连筐共重48千克,取出一半后,连筐共25千克,这只筐原来有多重?

11、6月14日为“世界献血日”。这天中午,某市共有320人参加了义务献血,义务献血者每次献血量一般为200毫升,献血量共是多少升?

12、一种感冒药,一瓶装药液100毫升,上面有每次用量提示(如下表)。小军10岁了,他喝完一瓶药最少几次,最多呢?

13、93号汽油现在每升的价格大约是7元,出租车按一天用20升汽油计算,每个月(按30天计算)要用多少元?

14、学校组织同学们参加植树活动。低年级植树72棵,中年级植树的棵数是低年级的3倍,高年级比中、低年级植树的总和还多20棵。高年级植树多少棵?

15、水果店运来香蕉625千克,橘子480千克。香蕉每筐25千克,橘子每筐20千克。香蕉比橘子多多少筐?

16、文具店有钢笔30支,圆珠笔比钢笔的3倍还多12支。圆珠笔比钢笔多多少支?

17、车辆厂要生产1440辆三轮车,原计划每天生产60辆,实际每天生产80辆。可以提前多少天完成?

18、王叔叔分期购买一台笔记本电脑。首付3000元,以后每月付245元,共付12个月。如果一次付款,只需付5200元。分期付款比一次性付款多花多少元?

19、小军看一本故事书,每天看25页,看了5天后,再看5页,就正好是这本书的一半。这本书有多少页?

20、有重量相同的一堆梨和一堆桃,梨卖出17千克,桃卖出41千克,剩下的梨的重量是剩下的桃的重量的3倍。原来有多少千克梨?

小学四年级经典应用题题目

1、学校运来大米850千克,运了3车,还剩100千克。平均每车运多少千克?

2、某县城到省城的公路长160千米。一辆汽车走高速路的速度是80千米/时,走普通公路的速度是40千米/时。从县城去省城走高速路比普通公路节省多少时间?

3、书架上有两层书,共144本。如果从下层取出8本放到上层去,两层书的本数就相同。书架上、下层各有多少本书?

4、爸爸带小明去滑雪,乘缆车上山用了4分钟,缆车每分钟行200米。滑雪下山用了20分钟,每分钟行70米。滑雪比乘缆车多行多少米?

5、图书室有故事书98本,今天借出46本,还回25本。现在图书室有故事书多少本?

6、大同乡中心小学在荒山上植树,20x年共植树356棵,20x年植树3次,每次植树140棵。哪一年植的树多?多多少棵?

7、李伯伯家养了42只鸡,养鸭的只数是鸡的一半。李伯伯家一共养鸡、鸭多少只?

8、一件儿童上衣48.5元,一条长裤比上衣便宜9.8元,一条裙子又比长裤贵2.5元。这条裙子多少钱?

9、王老师要批改48篇作文,已经批改了12篇。如果每小时批改9篇,还要几小时能批改完?

10、动物园里的一头大象每天吃180千克食物,一只熊猫2天吃72千克食物。大象每天吃的食物是熊猫的几倍?

11、水果店运来苹果、香蕉各8箱。苹果每箱25千克,香蕉每箱18千克。一共运来水果多少千克?

12、小林身高124厘米,是表妹身高的2倍,而舅舅身高是表妹的3倍。舅舅身高是多少厘米?

13、学校组织植树,一共有25个小组,每个小组种了5棵树苗。购买树苗花了1250元,每棵树苗多少钱?

14、小丽家每天要买一盒牛奶和一袋豆浆。牛奶每袋2.40元,比豆浆贵1.80元。小丽家一个星期买牛奶和豆浆要花多少钱?

15、张英、李强和肖红参加跳高比赛,张英跳了1.1米,比李强低了0.15米。肖红比李强跳得低0.09米,肖红跳了多高?

16、同学们在全长100米的小路一边植树,每隔5米栽一棵(两端要栽)。一共需要多少棵树苗?

17、园林工人沿公路一侧植树,每隔6米种一棵,一共种了36棵。从第1棵到最后一棵的距离有多远?

18、某公园上午有游人180人,下午有270人。如果每30位游人需要一名保洁员,下午要比上午多派几名保洁员?

19、学校楼前摆放了一个方阵花坛。这个花坛的最外层每边各摆放8盆花,最外层共摆了多少盆花?

20、啄木鸟7天能吃4515只害虫,山雀一周能吃1155只害虫。啄木鸟平均每天比山雀多吃害虫多少只?

21、一个长方形的长是0.54米,比宽多8厘米,这个长方形的周长是多少米?

22、一个足球48.30元,一个篮球54.20元,王老师用150元买足球、篮球各一个,应找回多少元?

23、一把椅子35.4元,比一张桌子便宜16.2元,小明买一套桌椅,共用多少元?

24、一根木头长10米,要把它平均分成5段。每锯下一段需要8分钟,锯完一共要花多少分钟。

25、有1800个乒乓球,每6个装一筒,每20筒装一箱,这些乒乓球需要装多少箱?

26、风扇厂某车间每天装配电风扇125台,多少天才能装配完3500台?

27仓库有汽水250箱,现在用车运走,如果每车最多装30箱,能装多少辆车?还剩多少箱?

28、小华身高132厘米,小英比小华高13厘米,两人身高一共多少厘米?

29、光明小学四、五年级师生接受上山植树任务,四年级去了38人,五年级去了26人,两级共植树640棵,平均每人植树多少棵?

30、某粮仓运进大米320吨,相当于原来存粮数的4倍,原来存粮多少吨?

31、一块正方形地周长是32米,它的面积是多少平方米?

32、一个商店运进8箱运动衣,每箱50件,每件卖60元,一共可以卖多少元?

33、育强小学有20个班,平均每班40人,他们共向穷困地区小学捐献图书3200本,平均每人捐图书多少本?

33、一辆汽车从乙地开往丙地,每小时行35千米,行了3小时,离丙地还有86千米,乙丙两地相距多少千米?

34、一辆汽车3小时行驶120千米,照这样计算,要行驶480千米,需要几小时?

35、一辆汽车从乙地开往丙地,每小时行60千米,要8小时到达,如果需要6小时到达丙地,每小时要行多少千米?

36、修路队要修一条94千米的公路,修了5天后还剩69千米,修路队平均每天修多少千米?

37、王力从家到学校要走1700米,他走了400米后又回家取笔盒,这样他从家到学校共走了多少米?

38、某水果厂运来18筐苹果和8筐雪梨,每筐苹果重25千克,每筐雪梨重18千克,运来苹果和雪梨共多少千克?

39、学校图书室有故事书562本,比文艺书多208本,少儿科技书一本数正好是文艺书的2倍,学校图书室共有科技书多少本?

40、一辆汽车,3 小时支货物18吨,照这样计算,这辆汽车从上午8时开始运货,一直到下午5时,共运货多少吨?

41、一辆汽车从甲地开往乙地,每小进行52千米,已行了7小时,离乙地还有128千米,甲乙两地相距多少千米?

42、第一车间原计划用48小时生产2736个零件,实际每小时生产75个,比原计划每小时多生产多少个?

43、一辆卡车用35千克汽油可以行驶175千米,照这样计算,行驶700千米要用多少千克的汽油?

44、一辆小车从甲地开往乙地,每小时行52千米,已行了7小时,离中点还有128千米,甲乙两地总长多少千米?

45、院一楼有620个座位,二楼有座位22排,每排有40个座位,这个剧院一共有多少个座位?

46、从甲地开往乙地,4小时行了240千米,用同样的速度,一共行了9小时到达乙,甲乙两相距多少千米?

47、进106筐雪梨,卖出2065千克后,还剩下47筐,平均每筐雪梨重多少千克?

48、车从甲地开往乙地,每小时行48千米,要用5小时,如果要在4小时内到达,每小时要行多少千米?

49、来大米500千克,用了7天后还剩17千克,平均每天用多少千克?

50、为迎接六一儿童节,学校举行团体操表演.四年级学生排成方阵,最外层每边站了15人,最外层一共有多少名学生?整个方阵一共有多少人?


2021四年级数学应用题题目参考相关文章:

    2021四年级数学应用题题目参考

    应用题是用语言或文字叙述有关事实,反映某种数学关系,并求解未知数量的题目。那么小学四年级的数学题目有哪些?下面小编给大家带来最新2021四年级数学应用题题目参考,希望能帮助到大家!四年级上册数学应用题
    推荐度:
    点击下载文档文档为doc格式

    上一篇:

    下一篇:

    172733
    <blink></blink><strong id='mBLDuQdr'><legend></legend></strong>
      <q id='FMJugs'><base></base></q><basefont id='aQm'><q></q></basefont>
        <i id='gvw'><q></q></i><var id='tGlStbt'><acronym></acronym></var>
          <cite id='KrpkZtf'><s></s></cite><listing id='erKhcVn'><caption></caption></listing>
          <sup></sup><blink id='vyWK'><base></base></blink><listing id='MlCQptrM'><q></q></listing><q id='crGOXWQ'><cite></cite></q><option id='lrHAy'><bdo></bdo></option>
          <listing id='kJTQdC'><label></label></listing><legend id='ZmXHpQut'><acronym></acronym></legend>
            <s id='JUPYe'><font></font></s>