当前位置: > K12教学 > 数学 > 数学试题 > >

人教版小学四年级上册数学课后练习题

芷晴1159分享

小学阶段的学习是一个非常关键的时期,因为就像修房子一样,基础打好了后面建起来就轻松容易多了。下面小编给大家带来2021人教版小学四年级上册数学课后练习题,希望能帮助到大家!

人教版四年级上册数学《大数的认识》练习题

一.填空。

(1)10个一千是(  ),10个一万是(  )。

(2)与万位相邻的数位是(  )和(  ),与亿位相邻的数位是(  )和(  )。

(3)5030600是(  )位数,5在(  )位,表示(  )个(  ),3在(  )位,表示(  )个(  ),6在(  )位,表示(  )个(  )。

(4)三千四百二十万九千是(  )位数,这个数写作(  ),省略万后面的尾数是约是(  )万。

(5)2017年某市的粮食总产量可达到12319000000千克,把12319000000省略亿位后面的尾数约是(  )亿。

二.判断下列说法是否正确。

(1)亿位右边的数位是十亿位,左边的数位是千万位。(  )

(2)位是十亿位的数是10位数。(  )

(3)最小的自然数是1。(  )

(4)3854000000≈4亿。(  )

(5)算盘上1颗上珠表示5,1颗下珠表示1。(  )

三.读一读,写一写。

1.我国的占地面积约960万平方千米。

960万写作(  )。

2.2017年第一季度某品牌手机的销量是420724部。

420724读作(  )。

3.2016年天猫双十一的销售额达到10000000000元。

10000000000读作(   )。

4.2016年我国人口普查人数为十三亿八千二百七十一万。

十三亿八千二百七十一万写作(   )。

四.比较下面每组数的大小。

32700( )124300  62147(  )54312

43159( )43178  374200(  )374189

五.数的改写及求近似数。

360000=(  )万

23000000=(  )万

500000000=(  )亿

35124≈(  )万

934231≈(  )万

789004002≈(  )亿

六.解决问题。

1.用0.2.4.7.8这五个数组成一个五位数,使这个五位数省略万后面的尾数约是8万,求这个五位数是多少?最小是多少?

2.小红抄写一个六位数,把位上的7错写成了1,把百位上的0错写成了6,所得的新数比原来的六位数小多少?

参考答案

一.1. 一万 十万

2.千位 十万位 千万位 十亿位

3.7 百万 5 一百万 万 3 一万百 6 一百

4.8 34209000 3421万

5.123亿

二.(1)× (2)√ (3)× (4)× (5)√

三.1.9600000 2.四十二万零七百二十四

3.100亿 4.1382710000

四.< > < >

五.36 2300 5 4 93 8

六.1.这个5位数是84720.最小是78024.

2.把十万位上的7错写成1,比原数减小了600000,把百位上的0错写成了6,比原数增加了600,把这两个数相减就是所求的数。600000-600=599400

人教版四年级上册数学《公顷和平方千米》练习题

一.填空。

1.2公顷=(  )平方米

2.10平方千米=(  )公顷

3.50000平方米=(  )公顷

4.400公顷=(  )平方千米

5.1平方千米=(  )平方米

6.3000000平方米=(  )平方千米

二.判断下面说法是否正确。

1.边长是100米的正方形的面积是1公顷(  )。

2.1平方千米=10000平方米。(  )

3.一间教室的占地面积是80平方厘米。(  )

4.5公顷=50000平方米。(  )

5.计量比较大的土地面积,一般用“平方千米”作单位。(  )

三.选择题。

1.平方千米和公顷之间的进率是( )。

A.10 B.100 C.1000 D.10000

2.杭州西湖的面积大约是600( )

A.平方米 B.平方千米 C.公顷 D.平方厘米

3.一块正方形麦地的边长是400米,每公顷可以收3吨小麦。这块正方形麦地可以收( )吨小麦。

A.48 B.480 C.4.8 D.4800

4.100个边长是1000米的正方形的面积是( )公顷。

A.10 B.100 C.1000 D.10000

5.一个长200米,宽100米的操场,如果把它的长和宽都扩大到原来的2倍,这个操场的面积增加( )公顷。

A.2 B.4 C.6 D.8

四.在(  )里填上合适的单位名称。

1.我国五岳之一的西岳华山占地面积约是148(  )。

2.学校操场的占地面积约10000(  )

3.北京奥林匹克森林公园的占地面积约是680(  )。

4.鸟巢的占地面积约为20(  )。

5.我国海洋面积约为470万(  )。

五.在()里填上“>”,“<”或“=”。

3平方千米( )30公顷

1100平方米( )1公顷

500公顷( )5平方千米

700000平方米( )7平方千米

2公顷( )200000平方米

4000公顷( )4平方千米

六.解决问题。

1.有一块长方形菜地,长300米,宽100米,这块菜地的面积是多少平方米?合多少公顷?

2.一个长方形苗圃,长400米,宽200米,如果把长增加100米,宽减少100米,那么它的面积增加了还是减少了?面积变化了多少公顷?

3.张伯伯在自家果园里种植有机葡萄,果园长400米,宽150米,平均每公顷产有机葡萄20吨。

(1)这片果园的面积是多少公顷?

(2)这片果园可以产有机葡萄多少吨?

参考答案:

一.1.20000 2.1000 3.5 4.4

5.1000000 6.3

二.1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.√

三.1.B 2.C 3.A 4.D 5.C

四.1.平方千米 2.平方米 3.公顷

4.公顷 5.平方千米

五.> < = < < >

六.1.300×100=30000(平方米)

30000平方米=3公顷

答:这块菜地的面积是30000平方米,合3公顷。

2.400×200=80000(平方米)

80000平方米=8公顷

400+100=500(米)200-100=100(米)

500×100=50000(平方米)

50000平方米=5公顷

8公顷>5公顷,所以,面积减少了。

8-5=3(公顷)

答:长方形苗圃的面积减少了3公顷。

3.(1)400×150=60000(平方米)

60000平方米=6公顷

(2)6×20=120(吨)

答:这片果园面积是6公顷。可以产有机葡萄120吨。

人教版四年级上册数学《角的度量》练习题

一.填空。

1.线段有(  )个端点,直线(  )端点,射线有(  )个端点。

2.从一点引出两条(  )所组成的图形叫做角。这个点叫做角的(  ),这两条射线叫做角的两条(  )。

3.一条射线绕它的端点旋转半周,所形成的角叫做(  )。

4.把直角、钝角、平角、周角、锐角按照从大到小的顺序排列起来是(  )>(  )>(  )>(  )>(  )。

5.1个周角等于( )个平角。

二.选择。

1.10:30时,分针和时针之间的夹角是(  )。

A.钝角 B.直角 C.锐角

2.两个锐角可以组成的角不可能是(  )。

A.锐角 B.直角 C.平角

3.用一个10倍的放大镜看一个8度的角,结果看到的角的度数是(  )。

A.80度 B.18度 C.8度

4.比平角小92度的角是(  )。

A.钝角 B.直角 C.锐角

5.用一副三角尺可以拼出(  )的角。

A.360度 B.15度 C.190度

三.判断。

1.9时30分的时候,时针和分针之间的夹角是直角。(  )

2.一条直线长10米。(  )

3.两条线段可以组成一个角。(  )

4.两个锐角的和一定是平角。(  )

5.两个平角的和一定是周角。(  )

四.用量角器画出20度和175度的角。

五.用三角尺画出15度和150度的角。

参考答案

一.

1. 2,没有,1

2. 射线,顶点,边

3. 平角

4. 周角>平角>钝角>直角>锐角

5. 2

二.

A C C C B

三.

× × × × √

四、五略

小学数学学习方法与技巧

1.求教与自学相结合

在学习过程中,既要争取教师的指导和帮助,但是又不能处处依靠教师,必须自己主动地去学习、去探索、去获取,应该在自己认真学习和研究的基础上去寻求教师和同学的帮助。

2.学习与思考相结合

在学习过程中,对课本的内容要认真研究,提出疑问,追本穷源。对每一个概念、公式、定理都要弄清其来龙去脉、前因后果,内在联系,以及蕴含于推导过程中的数学思想和方法。在解决问题时,要尽量采用不同的途径和方法,要克服那种死守书本、机械呆板、不知变通的学习方法。

3.学用结合,勤于实践

在学习过程中,要准确地掌握抽象概念的本质含义,了解从实际模型中抽象为理论的演变过程;对所学理论知识,要在更大范围内寻求它的具体实例,使之具体化,尽量将所学的理论知识和思维方法应用于实践。

4。博观约取,由博返约

课本是学生获得知识的主要来源,但不是唯一的来源。在学习过程中,除了认真研究课本外,还要阅读有关的课外资料,来扩大知识领域。同时在广泛阅读的基础上,进行认真研究。掌握其知识结构。

5.既有模仿,又有创新

模仿是数学学习中不可缺少的学习方法,但是决不能机械地模仿,应该在消化理解的基础上,开动脑筋,提出自己的见解和看法,而不拘泥于已有的框框,不囿于现成的模式。

6.及时复习,增强记忆

课堂上学习的内容,必须当天消化,要先复习,后做练习。复习工作 必须经常进行,每一单元结束后,应将所学知识进行概括整理,使之系统化、深刻化。

7.总结学习经验,评价学习效果

学习中的总结和评价,是学习的继续和提高,它有利于知识体系的建立、解题规律的掌握、学习方法和态度的调整和评判能力的提高。在学习过程中,应注意总结听课、阅读和解题中的收获和体会。

更深一步是涉及到具体内容的学习方法,如:怎样学习数学概念、数学公式、法则、数学定理、数学语言;怎样提高抽象概括能力、运算能力、逻辑思维能力、空间想象能力、分析问题和解决问题的能力;怎样解数学题;怎样克服学习中的差错;怎样获取学习的反馈信息;怎样进行解题过程的评价与总结;怎样准备考试。对这些问题的进一步的研究和探索,将更有利于学生对数学的学习。


人教版小学四年级上册数学课后练习题相关文章:

    人教版小学四年级上册数学课后练习题

    小学阶段的学习是一个非常关键的时期,因为就像修房子一样,基础打好了后面建起来就轻松容易多了。下面小编给大家带来2021人教版小学四年级上册数学课后练习题,希望能帮助到大家!人教版四年级上册数学《大数的
    推荐度:
    点击下载文档文档为doc格式

    上一篇:

    下一篇:

    173242
    <strong id='ouwy'><samp></samp></strong><dfn id='XH'><i></i></dfn>
      <basefont id='IWgXo'><pre></pre></basefont><bdo id='ky'><listing></listing></bdo>
        <blockquote id='qcgJmZ'><kbd></kbd></blockquote><tt id='cQXSo'><strong></strong></tt><thead id='Uanx'><span></span></thead>
        <nobr id='VuwFjF'><cite></cite></nobr>
          <u id='CNUI'><span></span></u>
            <address id='XRQi'><strike></strike></address><u id='RoktOLss'><font></font></u><i id='cPbVjJ'><samp></samp></i>