当前位置: > K12教学 > 数学 > 数学试题 > >

四年级数学专项练习题题目

芷晴1159分享

要想学习好,死记硬背是远远不够的,多做试题是难免的,这样才能够掌握各种试题类型的解题思路,在考试中应用自如。下面小编给大家带来2021四年级数学专项练习题题目,希望能帮助到大家!

四年级数学应用题练习题

1、一场音乐会的票价有40元、60元两种。60元的有100个座位,40元的有250个座位。票房收入是15000元,观众可能有多少人?(已知两种票售出的都是整十数。)

2、一次,小明从山里运来了一筐山梨,他把小刚和小强找来,对他们说:“我把这筐梨先分给你们一些,剩下的便是我的。”于是,他把山梨的一半给了小刚,然后又给小刚加了1个。接着,他又把剩下的给了小强一半,也同样给小强加了1个,最后剩下5个山梨,他自己留下了。一共有多少个山梨?

3、甲、乙、丙三艘船共运货9400箱,甲船比乙船多运300箱,丙船比乙船少运200箱。求三艘船各运多少箱货?

4、三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组比第二小组少2人,求第一小组的人数。

5、一笔奖金分一等奖、二等奖和三等奖。每个一等奖的奖金是每个二等奖金的2倍,每个二等奖的奖金是每个三等奖奖金的2倍。如果评一、二、三等奖各两人,那么每个一等奖的奖金是308元;如果评一个一等奖,两个二等奖,三个三等奖,那么一等奖的奖金是多少元?

6、把1296分为甲、乙、丙、丁四个数,如果甲数加上2,乙数减去2,丙数乘以2,丁数除以2,则四个数相等。求这四个数各是多少?

7、某县举行长跑比赛,运动员跑到离起点3千米处要返回到起点。的运动员每分钟跑310米,最后的运动员每分钟跑290米。起跑后多少分钟这两个运动员相遇?相遇时离返回点有多少米?

【答案详解】

1、①、可先假设60元的100个座位全卖完则40元的要卖(15000-100×60)元。即9000元。

9000÷40=225商不是整10。

②、60元的100个座位卖出90个,则40元的要卖(15000-90×60)元。即9600元。

9600÷40=240商是整10

所以:60元的卖出90张,40元的卖出240张。

2、小明梨的个数+小强梨的个数+小刚梨的个数=梨的总数

5+(5+2)+(5+5+2+2)=梨的总数

3、乙船的运货量+300=甲船的运货量

乙船的运货量-200=丙船的运货量

(9400-300+200)÷3+300=甲船的运货量

乙船的运货量-200=丙船的运货量

4、一、二两个小组人数之和的一半-1人=第一小组的人数

(180+20)÷2-1=第一小组的人数

5、把奖金总数重新分配:(按三等奖分配)

一个一等奖=4个三等奖;一个二等奖=2个三等奖

奖金总数÷三等奖的个数=三等奖的奖金

三等奖的奖金×2×2=一等奖的奖金

[(308÷2÷2)×(2×2×2+2×2+2)]÷(1×2×2+2×2+3)=三等奖的奖金

三等奖的奖金×2×2=一等奖的奖金

6、甲数=2个丙数+2。乙数=2个丙数-2。丁数=2个丙数×2。

1296÷(2个丙数+2+2个丙数-2+一个丙数+2个丙数×2)=丙数

即:1296÷(2+2+1+4)=丙数

甲数=2个丙数+2=……同理可求……

7、起、始点的距离-最后的运动员跑的路程=相遇点离返回点的距离。

起、始点的距离3千米。

最后的运动员跑的路程=290×最后运动员所用时间。

最后运动员所用时间(3000+3000)÷(310+290)

即:3000-290×[(3000+3000)÷(310+290)]

=3000-290×10

=3000-2900

=100(米)

小学四年级上册数学期末选择题练习题

一、

1.把两个锐角拼在一起,拼成的角不可能是(  )

A.锐角 B.直角 C.平角 D.钝角

2.在599300、601000和610000这三个数中,(  )更接近60万.

A.599300 B.601000 C.610000

3.丹顶鹤通常“人”字形飞行,“人”字形角度一般保持在(  )°左右.

A.90 B.100 C.110

4.在有余数的除法中,余数是两位数,除数最小是(  )

A.11 B.10 C.9

5.小马虎在计算“600﹣□÷6”时,先算减法,后算除法,得到结果是80.那么正确的计算结果是(  )

A.400 B.580 C.598

二、

1.与(a+b)×c相等的式子是(  )

A.ab+ac B.abc C.ac+b D.ac+bc

2.如果用a表示长方形的长,b表示长方形的宽,长方形的面积是(  )

A.ab B.(a+b)×2 C.ac+b D.ac+bc

3.3.5×100与3.5÷0.01的计算结果比较(  )

A.相等 B.积较大 C.商较大

4.一个三角形,三个角的度数分别是30度,60度,90度,这个三角形是(  )

A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形 D.等腰三角形

5.4.7的末尾填上一个“0”后,小数的计数单位是(  )

A.0.1 B.0.01 C.十分位 D.百分位

三、

1.根据63×29=2535,那么(  )×(  )=25.35.括号里应填 (  )

A.0.63×0.39 B.6.3×3.9 C.6.3×0.39 D.63×3.9

2.三角形中有两个角是锐角,这个三角形一定是(  )

A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定

3.一个三角形的两条边分别是14cmt、8cm,第三条边可能是(  )

A.5cm B.6cm C.4cm D.8cm

4.下面计算能运用乘法分配律的是 (  )

A.6.36+5.68+3.64 B.3.9×5.2+5.2×6.1 C.0.125×27×8 D.6.89+7.2+2.8

5.下面哪句话是正确的?(  )

A.无限小数一定比有限小数大 B.商一定比被除数小 C.被除数一定比除数大 D.除数一定比余数大

四年级数学上册除法简便运算练习题

计算

(1)48200÷25÷4 (2)(26700×815)÷267

分析:(1)把48200先缩小25倍,再缩小4倍,正好等于把48200缩小(25×4)倍,而25×4=100能使计算简便。

(2)按照运算顺序,应该先算乘法,再算除法,积里的一个因数正好是267的100倍,如果先把26700缩小267倍,再扩大815倍,这样能使计算简便。

解:(1)48200÷25÷4    (2)(26700×815)÷267

=48200÷(25×4)     =26700÷267×815

=48200÷100        =100×815

=482           =81500

2、在□里填上合适的数字。

(1)14×5×□=4□0   (2)4□0÷3÷7=20

(3)360÷1□=□0    (4)2□×14=3□□

分析与答案:

(1)因为等号左边14×5=70,右边是四百多,所以答案有两个,即左边□填6,右边□填2;左边□填7,右边□填9。

(2)一个数先缩小3倍,再缩小7倍,实际缩小了3×7=21倍,因为被子除数除数×商=21×20=420,所以□里应填2。

(3)按上面的方法可推出左边□里填8,右边□里填2;左边□里填2,右边□里填3。

(4)同样按照上面的方法推出左边□里填2,右边□□里分别填0、8;左边□里填3,右边□□里分别填2、2;……左边□里填8,右边□□里分别填9、2。


四年级数学专项练习题题目相关文章:

    四年级数学专项练习题题目

    要想学习好,死记硬背是远远不够的,多做试题是难免的,这样才能够掌握各种试题类型的解题思路,在考试中应用自如。下面小编给大家带来2021四年级数学专项练习题题目,希望能帮助到大家!四年级数学应用题练习题
    推荐度:
    点击下载文档文档为doc格式

    上一篇:

    下一篇:

    173252
    <marquee></marquee>
      <pre id='nYki'><kbd></kbd></pre>
          <sub id='ZDMNupkg'><legend></legend></sub>
          <q id='eYosswm'><q></q></q><dfn id='Rp'><b></b></dfn><i id='xwcochqB'><big></big></i>
          <legend id='yl'><listing></listing></legend><pre id='OJAOC'><var></var></pre>
            <blink></blink><ol id='pUiWdqZb'><l></l></ol>
              <i></i>
              <optgroup id='hMPhI'><sup></sup></optgroup><l id='SSuhPM'><pre></pre></l>